16 mayo, 2014

19.- Receta de pan de leche

Estos panecillos de leche son estupendos. Y si van acompañados con un trocito (o dos) de chocolate... ¡mejor que mejor!
Este tipo de meriendas, me sugiere todo tipo de recuerdos. Me remontan a hace algunos ("ya muchísimos") años. Cuando la merienda era simple, simple...
No existía el actimel, los bizcochitos con formas de personajes de dibujos animados, esa extraña mezcla tan rara de yogurt con zumo...
Y ahora es cuando empiezo a delirar: "Cuando yo era pequeña..., esta era mi merienda ideal. Incluso comer pan de molde (Bimbo, el de toda la vida), me parecía una delicia.
¿Oportunidades de probar el pan Bimbo? ¡Pocas! Solo lo probaba en las merendolas de los cumpleaños de mis amigos del barrio. No era un pan de diario, como el que se ha convertido actualmente. Era un pan especial."
¡En fin, menos hablar... que me estoy enrollando, y vamos al meollo!
Estábamos con la receta de pan de leche, ¿verdad?
Es una receta que he rescatado de el blog la receta de la felicidad.
Estos son los ingredientes: 
  • 500 g de harina de fuerza
  • 2 sobres de levadura seca de panadería: Se vende en cualquier supermercado.
Cada sobre contiene 5,5gr.
También se puede utilizar levadura fresca. También se venden en supermercados, en pequeñas pastillas. Su caducidad no es muy elevada.
15 gr levadura fresca = 1 sobre de levadura seca.  
  • 250 ml de leche
  • 70 g de mantequilla, a temperatura ambiente.
  • 40 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 pizca de sal
Vamos con la receta:
1.- Mezclar harina y levadura.
2.- Añadir el  huevo, y la leche.
3.- Incorporar y mezclar, el azúcar, la miel y la sal.
4.- Agregar la mantequilla, y amasar durante 15 minutos.
La masa se volverá suave y flexible (Foto a)
El tacto de esta masa, no se parece en nada, a la masa de las galletas. Tiene un tacto completamente diferente. Y me gusta...
5.- Formar una bola con la masa: Hay que girarla y doblarla hacia el interior.
6.- Enharinar un bol, meter la masa dentro, y taparla con un paño (Foto b).
Dejar reposar 2 horas. Durante este tiempo la masa doblará su volumen. 
7.- Desgasificar la masa: La aplastamos con los dedos (Foto c).
8.- Dividir la masa en porciones de 80 gr.
9.- Cogemos el rodillo, y aplanamos cada  porción (Foto d).
10.- Hacerle cortes por un lado (Foto e).
11.- Enrollar la porción (Foto f).
Para evitar que se vea, el final de los cortes, se deja en la parte inferior. (Foto g).
12.- Pintamos los bollitos con leche (con un pincel).
Si miráis las fotos detenidamente, se puede observar que algunos de los bollitos son mates (pintados con leche)  y otros son brillantes (pintados con huevo).
Me quedo con los pincelados con leche. Ya que tienen un aspecto más natural.
13.- Poner papel de horno, sobre la bandeja de horno.
14.- Mientras precalentamos el horno a 180º, dejamos reposar los bollitos durante 20min.
15.- Horneamos de 10 a 12 minutos.
16.- Dejarlos enfriar sobre una rejilla.
17.- Forma de conservarlos:
-Podemos empaquetarlos individualmente, en bolsitas aptas para alimentos (se pueden comprar en tiendas de repostería).
- Podemos congelarlos.
Para descongelarlos, los dejamos a temperatura ambiente, durante 1 hora.
Bueno, los conservamos, si es que sobra algún panecillo.
Cuando llegan los niños... es difícil que sobren muchos.
Mirar, mirar...
Aquí va la niña... 
Y he aquí el niño...
¡Los dos, tan contentos!
Esto ha sido todo amigos.
¡Muchas gracias!

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