08 marzo, 2014

9.- Tarta de Naranja + Chocolate

Aprovechando el quinto cumpleaños de mis pequeñas primas gemelas Goiane y June, me he lanzado con esta tarta, que por cierto, además de bonita, suele estar buenísima.
Es una de esas tartas de las que crea adicción, y lo mejor de todo, es  muy fácil de hacer. Vamos que es ideal para principiantes.
Además, para mí, es la combinación perfecta de sabores: Naranja + chocolate.
Es una adaptación de una de las recetas de Alma Obregón.


1.-Empezamos con la crema Ganaché de Chocolate:
Ingredientes: 125ml nata de montar + 160 chocolate negro + 30 gr mantequilla.
*Os aconsejo que antes de empezar con la receta, tengáis preparados todos los ingredientes. Ya que si no, un@, puede acabar estresad@.

-Calentar la nata, en un cazo.
-Un poquito antes de que empiece a hervir, agregar el chocolate en trozos muy pequeñitos.
Rápidamente, damos vueltas con la varilla, ya que tenemos que deshacer todos los trocitos de chocolate, mientras la nata está caliente.
-Agregar la mantequilla (también rápidamente para deshacerlo).
-Poner el ganaché en un bol, en contacto con el film de plástico.
-Dejarlo reposar a temperatura ambiente, hasta que llegue el paso de incorporarlo a la tarta.
-En un principio, la ganaché está liquida. Pero poco a poco, se va solidificando, quedando cremoso, y buenísimo.




2.-Seguimos con el bizcocho de naranja
 
Ingredientes: 200gr harina + 200 gr azúcar blanco + 200 gr mantequilla + 4 huevos M + 2 Teaspoon levadura + 1 Tablespoon naranja en pasta.
*estos ingredientes son para 3 moldes de diámetro 15mm.
En esta receta, voy a presentar  una tarta de dos pisos, en lugar de tres.
Es por eso, que sólo voy a rellenar 2 moldes. Y con la cantidad sobrante, que sería la del tercer molde, haré unos cupcakes.
 
-Mezclar la mantequilla con el azúcar.
-Agregar los huevos 1 a 1.
-Agregar la harina + levadura tamizada previamente.
Mezclar poco a poco, para que el bizcocho, posteriormente no quede duro.
-Agregar la pasta de naranja al gusto (a mí me gusta con mucha pasta, bien aromatizado).
-Dividir la cantidad, en 3 moldes, utilizando una cuchara de helado. Con ello, conseguimos echar la misma cantidad de masa en los 3 moldes.
-Hornear 25 min a 180º.

-Cortamos la parte de arriba de uno de los bizcochos, utilizando un cuchillo ó una lira.
-Empapar el bizcocho, con mermelada de naranja.
 
-Por encima de la mermelada, extender la crema de ganaché con una espátula.
-Y poner el segundo bizcocho encima de la ganaché.
El comentario de mi niño cuando a visto la tarta en esta fase, ha sido: "Amatxo..., pero si parece un Burguer King".

3.- Buttercream de naranja:

Ingredientes: 150gr azúcar glas tamizada + 150 gr mantequilla + 1 Teaspoon de naranja en pasta.

-Batir la mantequilla.
-Agregar azúcar glas, hasta obtener una crema de color blanca.
-Agregar la pasta de naranja. La crema cogerá un bonito color naranja.
*Un poco antes de agregar la pasta naranja, he separado un poquito de buttercream, que he coloreado con colorante Wilton verde, para hacer las hojas de la decoración.

4.- Decoración:

-Preparar 2 mangas, 1 para buttercream naranja, y otra para buttercream verde.
-Utilizando la boquilla de estrella abierta 1M, hacer una rosa, comenzando desde el punto central, y girando en sentido de las agujas del reloj.
-Con el colorante verde, y con una boquilla de hoja, hacer unas cuantas hojas a la rosa.
-Encima de la rosa, espolvorear unos Sprinkles de diferentes colores.

-Como la tarta iba dirigida al cumpleaños de dos preciosas niñas de 5 años, utilizando la receta de las galletas de mantequilla, les he hecho una galleta con un cortador del número 5.
Para fijar la galleta sobre la tarta, antes de hornearla, le he puesto un palillo pequeño (la mitad dentro, y la mitad fuera).
-Con una cinta unida de varios bieses (los de toda a vida) de diferentes colores, unas cintas de Washi tape en forma de banderas, y unos palillos de brochetas que sujetan el conjunto, he terminado la decoración de la tarta.
Y no es por nada, pero ha quedado preciosa.
 
5.- Cupcakes con la masa sobrante:
-Como aquí no se tira nada, con la masa de bizcocho que me ha sobrado, he horneado 4 cupcakes.
-He puesto una medida de bola de helado en cada capsula, y los he horneado 20 minutos 175º.

-Ya que tenía 4 cupcakes, y un poquito de buttercream preparada, he aprovechado para practicar un poquito la decoración de cupcakes. Y así de monos que me han quedado.
-Ha este, le he dado la forma de una rosa tradicional (igual que la del pastel).

-Con este otro, he practicado la forma de la hortensia.

-Este tan mono, una rosa sin más.

Y al final, como no, como siempre pasa en nuestra casa, mis cupcakes y yo, hemos tenido que pasar la prueba de calidad, por si acaso.
Y como tengo suerte de contar con mi catador oficial......

Un saludo, y espero que os haya gustado. 
¡Ha sido un placer!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!