20 septiembre, 2014

29.- Venga, vamos a hacer cortadores para galletas.

¡Es difícil, no os creáis! Es verdad que existen miles de tipos de cortadores de galletas...
Pero... esto de encontrar el cortador ideal, el que necesitas en el momento, es realmente complicado.
Algunos son demasiado pequeños, otros demasiado grandes, hay el que no te convence la forma, otras formas ni las encuentras....
Además, hay que reconocer, que cuando nos ponemos a hacer galletas, nos volvemos un poco tiquismiquis.
La necesidad de encontrar justo lo que quieres, te supera.
¡Pues nada! Lo mejor es hacértelo tu mismo. ¡DIY como se dice!
En este tutorial, veremos cómo diseñar y fabricar tu propio cortador.

Como todo... ¡es sencillo!
No tenemos más que ponernos, y echarle ganas, por supuesto.
Y posteriormente, hornearemos las galletas con el diseño que nosotros mismos hemos diseñado.
Ya veis, serán unas galletas únicas y personalizadas.
¡Seguro que nos salen...!
Pero... ¿Y estos dos de abajo de qué van?
Mira que son monos, estos del Athletic de Bilbao...
Pero... ¡Si yo soy de la Real!
¡Sí ya lo sé!
Pero ya veis... A falta de un rotulador azul.... ¡Hay que ingeniárselas con lo que hay!
¡Qué se le va a hacer!

Así pues..., empezamos.
Que no hay tiempo que perder.
¡Qué os voy a decir! Cada uno tiene sus gustos, pero mis cortadores favoritos, son los que tienen formas de ositos, conejitos... ¡Me encantan!
¡Son mi debilidad!
Son muy versátiles, y a nada que te los curres, cobran vida... y dan mucho juego.
Es por eso, que en esta ocasión, me he decidido por hacer cortadores para 2 ositos.

-PRIMER PASO: DISEÑAMOS EL CORTADOR-
Esta es la fase más importante.
Y por lo tanto, es donde hay que poner más empeño.
Si lo hacemos bien, todo lo demás saldrá rodado.
Tenemos que dibujar la forma adecuada, y pensar cómo vamos a distribuir la glasa en la galleta, para que queden dibujos definidos, claros y simples.
Quien lo diría. ¡Pero es que en este caso, la simplicidad es importante!
¡Yo lo tengo claro! Es mejor hacer un diseño simple, que uno complicado.
Los diseños simples suelen ser los mejores. Y los que más gustan.

1.- Croquizamos el dibujo:
Lo primero que hago como siempre, es dibujar el croquis a mano.
Es importante hacerlo a mano, ya que con el lápiz, resulta más fácil corregir los tamaños, las formas y las proporciones. Con ordenador resulta un poquito más complicado.
¡Venga pues! Lo dibujo, lo escaneo, y comienzo con Photoshop.

2.- Dibujamos las caras, las manos y los pies:
Para hacer esta parte, utilizamos las diferentes herramientas de selección que ya conocemos de anteriores tutoriales.
Para hacer las caritas con las orejitas y las manos, nos apoyaremos en la hta de selección elipse.
Recordad, que siempre que escojamos una hta de selección, tenemos que observar cual es el estado de la barra de htas que aparece en la parte superior.
Tenemos que seleccionar la opción que nos interesa: Suma de selecciones, resta, ó  intersección entre ellas.
En este caso hemos seleccionado, el icono de añadir selección.
Una vez hecha la selección, cogemos el ratón> botón derecho > rellenar de naranja.
Sabéis que el naranja, lo hemos elegido clicando sobre el recuadro del color frontal.
Para los pies, utilizamos la hta de elipse y de pluma, y hacemos la selección.
Posteriormente, rellenamos.

 
3.- Dibujamos el tronco central del cuerpo:
¡Lo mismo! Utilizando la hta elipse y la pluma, dibujamos el cuerpo de color blanco.
 
4.- Dibujamos los ojos:
Con la inestimable ayudad de pinceles de diferentes tamaños, dibujamos los ojos y las cejas.



5.- Dibujamos los coloretes:
¡Este punto es sencillísimo!
Además, ya veréis. Nada más pintar el colorete, el dibujo comienza a pegar un cambiazo que no veáis.
Con un pincel de punto difuminado en color rojo, ponemos una opacidad del 40%, y... pintamos.


6.- Terminamos dibujando lo detalles:
¡Ahora si!
Aparte de cuando dibujas los coloretes, este es el punto donde más se aprecia el cambio del dibujo.
Esta es la parte, donde el mago saca el conejito de la chistera.
¡Parece magia!
  
7.- Vamos con el fondo de pantalla:
¡Venga, ánimo! Vamos un poquito mas adelante.
Aunque no es necesario hacer el fondo para hacer el cortador, vamos a poner el dibujo lo más bonito que podamos.
Le haremos un fondo muy chulo.
-Dibujamos el fondo de azul clarito, con la hta bote de pintura.
-Seguidamente, utilizaremos una selección que no hemos utilizado hasta ahora.
Clicaremos en selección de filas htales y vcales. Seleccionaremos las líneas horizontales y verticales que queramos. Vamos juntando todas las selecciones (añadir selección).
-Ya tenemos la selección. Pintamos de blanco dentro de ella, utilizando el bote de pintura.
-Seguidamente, escogemos un pincel de flores, y pintamos sobre el fondo. 



¡Y ya está!
¡Este es el resultado!
Ya tenemos terminado el dibujo.


-SEGUNDO PASO: CONFORMAMOS EL CORTADOR-
El kit más utilizado, es uno llamado "Make your own cookie cutter", que cuesta poco mas de 20e. Lo podéis encontrar en cualquiera de las tiendas on line que venden material para repostería.
El kit se compone de:
- 1 banda de aluminio de 1m 82 cm de longitud, por 2,5cm de ancho.
- 1 cinta de doble cara para pegado de la banda.
- 2 herramientas cilíndricas (1 de ellas viene sobre una base de madera).
- 1 herramienta para hacer ángulos.
¡Qué os voy a decir! No es que hacer un cortador sea complicado.
Pero como todo arte..., requiere su práctica. 
Y sobre el kit, decir que aunque ayuda mucho, es un poco limitado.
Las herramientas que tiene son para hacer formas demasiado básicas. Ya que por ejemplo, no se pueden hacer cortadores con radios muy pequeños. Es por eso que, tienes que buscarte la vida, echarle un poquito de imaginación, y tratar de encontrar objetos que te sirvan para hacer los radios que quieras.
Pero bueno, no vamos a quejarnos, ya que nos da una buena base por donde empezar.

1.- Medimos la longitud de banda que vamos a necesitar:
Cogemos un hilo, y lo pasamos por el perímetro de la figura dibujada.
Una vez de hacer el cortador, tendremos que pegarlo. Es por eso que para tener una superficie de pegado suficiente, sumaremos 2 cm más a la banda.

2.- Comenzamos haciendo formas:
Comenzamos formando el cortador, donde observamos que vamos a tener una parte lisa.
Lo haremos así, para facilitar el posterior pegado.
Como es lógico, el pegado se realiza mejor en una parte lisa, que en una curva.

3.- Conformamos formas  circulares:
Esta de abajo, es la hta de hacer círculos. Que no es más que un circulo, donde se apoya la banda. Ejerciendo un poco de presión sobre la herramienta, la banda va formando la forma circular.
¡Pero cuidado! No debéis utilizar estas htas sin una superficie de apoyo. Es mejor apoyarlo sobre el tablero base. Ya que de lo contrario, se nos torcerá el cortador.
 

4.- Conformamos formas rectas:
Esta de abajo, es la hta de hacer ángulos y partes rectas.
 
Con paciencia, y sin desanimarnos, seguimos con nuestro diseño.

Y aquí ya lo tenemos medio terminado. Solo nos falta pegarlo.

5.- Pegado:
Tenemos 2 opciones de pegado:
- Meterlo en el horno, durante 1 hora a 95º C.
- Ponerle una pinza, y dejarlo secar al aire libre durante 72 horas.
Yo como soy una impaciente y una culo inquieto, opto por la primera opción. Voy a esperar yo 72 horas....
¡Y ya está! En una horita, ya lo tengo terminado.
¡Listo para cortar mis galletas!

Ahora solo me queda hornearlas.

-TERCER PASO: DECORAMOS LAS GALLETAS-
 
Preparamos la glasa:
- Glasa de delineado blanca con boquilla de 2 y 1.
- Glasa de relleno blanca con boquilla de 2 y 1.
- Glasa de delineado marrón. Con boquilla de 2 y 1.
- Glasa de delineado roja con boquilla de 2 y 1.
- Glasa de relleno roja con boquilla de 2 y 1.
Os cuento algunos detalles:
-Para mi, el intercambio de boquillas suele ser clave.
Hay veces que mantengo las boquillas que pongo desde un inicio.
Pero si necesito glasear una zona más precisa, intercambio la boquilla sobre la marcha.
Yo soy de las que utilizo mucho la boquilla del 1.
-Para la glasa de delineado, he añadido 25ml de agua, a la glasa inicial.
Esta glasa sirve para hacer los contornos.
-Para la glasa de relleno, he añadido 35 ml de agua.
-Y ahora mismo como si nada... me doy cuenta... de que no he explicado cómo se hace la glasa. Tranquilos... que lo haré en el siguiente tutorial.

Glaseamos los ojos, la nariz, y las orejas, con glasa de delineado.
Posteriormente, pasamos a delinear el cuerpo.
Utilizamos glasa de delineado para las líneas de contorno, y sin esperar tiempo, echamos el relleno. Si lo hacemos rápidamente, conseguimos que se mantenga las forma del contorno, pero sin que se noten las líneas del borde.
Un consejo:
Siempre que rellenemos una superficie de glasa, tendremos un palillo cerca.
Así pues, después de rellenar, cogemos el palillo, y pinchamos las burbujas de aire.
¡Siempre en caso de que las haya, claro!
Las burbujas son enemigas de una superficie lisa. Ya que estropean parte del resultado.
¡Así pues, tod@s a concienciarse! ¡Es importante utilizar el palillo!
¡Seguimos!
Con polvo rojo alimentario, y un pincel, pintamos los coloretes.
Van quedando la mar de monos, ¿verdad?
 ¿Y estos tres?
¡Pero si parece que están en ropa interior, tan tranquilos ellos!
Seguidamente, con la glasa de delineado, vamos haciendo los detalles: Puntillas...
La característica de la glasa de delineado, es que mantiene la forma que formamos con la boquilla.
Pero son formas básicas, ondas, líneas... No vale para hacer flores... En ese caso deberemos utilizar una glasa con menos agua.
¡Importante!
No nos olvidemos de los pendientes...
¡Eso sería pecado!
Y los estampados de los vestidos... ¡Imprescindibles!
Esta es la técnica del wet and wet.
Una vez rellenado el vestido con glasa de relleno blanca, sin perdida de tiempo, echamos puntitos de glasa de relleno roja.
Cogemos un palillo, y le damos vueltas al punto para que se mezclen las 2 glasas.
Para un buen resultado, tenemos que ser rápidos.
Un poquito de rotulador comestible....
 Aaaaaai... ¡Qué monos, así todos tumbaditos! Tan formales ellos...
¿Y aquí? Ya preparados en su cesta para comenzar el reparto...
¡Y ya está!
Aquí tenemos a toda la cuadrilla.
Todos monísimos.
Dan ganas de achucharlos, ¿verdad?

¡Saludos!

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